• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 (495) 642 92 46
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • В ШАГИ прошла Летняя школа "Пространство современной российской культуры"

В ШАГИ прошла Летняя школа "Пространство современной российской культуры"

ШАГИ.jpg С 27 мая по 4 июня 2018 г. силами преподавателей и научных сотрудников Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС в рамках сотрудничества с Университетом Мичигана состоялась Летняя школа «Пространство современной российской культуры».

В Школе приняли участие как аспиранты Университета Мичигана (США), так и преподаватели – заведующий кафедрой славянских языков и литератур Университета Мичигана профессор М.А. Крутиков (PhD) и профессор кафедры славянских языков и литератур и кафедры истории Университета Мичигана О.Е. Майорова (PhD).

Академическая программа Школы была весьма насыщенна и включала в себя как собственно культурологическое измерение (театр, исследования современной поп-культуры и современного искусства), так и антропологическое. Так, 28 мая к.ф.н., старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ А.С. Архипова прочла для наших гостей лекцию «Fieldwork в российском городе и деревне». После этого участники Школы отправились на организованный ШАГИ мастер-класс литературного критика и преподавателя Г.Л. Юзефович «Современная российская литература и критика» в кампусе РАНХиГС на Пречистенской набережной.

29 мая лекцию о современной городской антропологии прочел для участников Летней школы к.ф.н., заведующий Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ Н.В. Петров, после чего состоялась общая экскурсия в Литературный музей, организованная заведующей Лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС и кафедрой культурологии и социальной коммуникации М.С. Неклюдовой (PhD). Вечером участники Школы посетили Театр.doc - посмотреть спектакль «Кантград» и поучаствовать затем в дискуссионной программе с научным сотрудником ШАГИ и сооснователем «Лаборатории публичной истории» В.М. Склез.

шаги2.jpg30 мая В.М. Склез и к.ф.н., доцент кафедры культурологии и социально коммуникации ИОН РАНХиГС Е.И. Гордиенко прочли для участников Школы лекцию «История и современность в российском театре 2000-2010-х гг.» в кампусе на Юго-Западной, после чего события Школы вновь переместились на Пречистенку – там доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации В.Н. Мерзлякова прочитала участникам Школы лекцию о русском рэпе, после чего, вместе с профессором кафедры славянских языков и литератур и кафедры истории Университета Мичигана О.Е. Майоровой (PhD), участники Школы отправились в театр «Школа драматического искусства» на спектакль «Своими словами. А. Пушкин. “Евгений Онегин”».

31 мая в рамках Школы состоялось выездное занятие в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу «Современное российское искусство: точка зрения куратора» под руководством кандидата культурологии, доцента кафедры культурологии и социальной коммуникации Ю.Г. Лидерман.

После этого участники Школы посетили редакцию проекта «Арзамас», посвященного популяризации истории культуры.

На следующий день, 1 июня, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС В.В. Золотухин прочел для участников Школы лекцию «О работе со звуковыми архивами», после чего участники отправились в город – на выездное практическое занятие по антропологическим исследованиям в пространстве современного города под руководством Н.В. Петрова.

Выходные для участников Школы тоже были насыщенными – так, в субботу, 2 июня, состоялось организованное посещение Книжного фестиваля «Красная площадь». К тому же, программа Школы предусматривала и самостоятельную работу (само собой, при информационной и организационной поддержке со стороны сотрудников ШАГИ), так что погружение гостей в насыщенную культурную жизнь Москвы проходило не только в аудиториях и музеях, но и в живом пространстве города.

Важно отметить, что Летняя школа «Пространство современной российской культуры» не стала не просто познавательным и интересным опытом как для участников, так и для организаторов, но и первым мероприятием, состоявшимся в рамках сотрудничества ИОН РАНХиГС и Университета Мичигана (США). Надеемся, что под этой эгидой нас ждет еще немало встреч!

Следующая новость Предыдущая новость