• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • .
  • +7(495)433-25-62, +7(495) 937 95 26 (LA)

Олег Шабров принял участие в XXVII Экономическом форуме

Заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олег Шабров принял участие в XXVII Экономическом форуме, проходившем 5 – 7 сентября в польском курортном городке Крыница Здруй.

За два с половиной десятилетия Форум приобрёл значимость важнейшей экономической конференции в Центральной Европе, и стал местом встречи премьер-министров, представителей правительств европейских государств, руководящего звена Европейского союза, глав европейских компаний, учёных и экспертов в области экономики, политики и общественной жизни.

Открыл Форум президент Польши Анджей Дуда. В частности, он подчеркнул, что возможное разделение внутри ЕС на более сильные и более слабые страны будет означать ослабление и, как результат, распад Евросоюза. «Разделение ЕС на разные скорости в конечном итоге приведёт к распаду», − подчеркнул он.

Эта проблема и стала предметом специального обсуждения на панели «Европа двух скоростей или две Европы?». На ней с докладом «Европейская “коробка скоростей”» выступил заведующий кафедрой политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Олег Шабров. Он обратил внимание собравшихся на то, что наряду с различиями в «скоростях» экономического роста «старой» и «новой» Европы существуют и другие причины центробежных тенденций. Это – процессы депопуляции на юге и востоке ЕС, а также культурная дезинтеграция стран «старой» Европы как следствие массовой иммиграции. Влияние этих процессов может усилиться под действием ряда факторов, в числе которых – дефицит природных ресурсов, растущие амбиции транснациональных корпораций, геополитические интересы США, противоречие между потребностью в централизации политической власти в Европейском Союзе и возросшим разнообразием национальных интересов стран – членов ЕС.

Следующая новость Предыдущая новость