• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Студенты Кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности создали психологический портрет российского пользователя Интернета

Студенты Кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности создали психологический портрет российского пользователя Интернета

Студенты Кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета психологии ИОН РАНХиГС приняли участие в проектной работе совместно с «Медиагвардией» по созданию психологического портрета российского пользователя сети Интернет. 

Проектная работа началась 9 июня с разработки Интернет-опросника, который заполнили свыше 3 тысяч человек со всей России (опрос проходил с 27 июня по 9 июля). Наш интерес как психологов был связан с определением степени уязвимости к Интернет-зависимости  и информационно-психологическим вирусам. Мы сравнивали самоотчёты (представления респондентов) с реальными фактическими данными (например, сколько дней подряд в прошлом 2016 году они провели оффлайн; сколько времени в сутки проводят в сети Интернет вне работы/ учёбы и др.). Результаты опроса репрезентативны, нормированы , проверены по статистическим критериям, приведены сравнения по поло-возрастным группам в норме, группе риска и среди Интернет-зависимых. 

 Наша команда состоит из студентов и аспирантов:
• Елизавета Прокопенко (руководитель проекта, акмеолог, магистр психологии, аспирант),
• Даниил Авилов (студент 2 курса),
• Алёна Стюшина (студент 2 курса),
• Наталья Крупенина (акмеолог, аспирант),
• также в нашей команде студент Воронежского государственного университета Иван Стеблюк.

10 ключевых результатов нашей работы:
1. Можно выделить четыре группы психологической устойчивости к Интернет: 
  • 1 – полностью устойчивые (норма), 
  • 2 – частично устойчивые (норма), 
  • 3 – группа риска, 
  • 4 – Интернет-зависимые. 
2. Три четверти респондентов среди российских Интернет-пользователей являются психологически устойчивыми к Интернет (не имеют Интернет-зависимости и не находятся в группе риска). Хотя бы раз в год они могут позволить себе не быть online 4 – 7 дней (или более), во время отдыха. Интернет-зависимость отсутствует у людей старше 36 лет и мальчиков до 14 лет.  

3. Наибольшие значения нормы (психологической устойчивости к Интернет) выходят на плато (т.е. горизонт стабильности) в 80% в группах старше 25 лет (для женщин примерно 75%, для мужчин – 85%).

4. В июле 2017 г. в российском Интернет-сообществе группа риска Интернет-зависимости насчитывает как минимум 20% даже в самых «благополучных» возрастных группах.

5. Самый уязвимый (наименьшее значение по норме) и самый «рисковый» - подростковый возраст от 14 до 18 лет (в среднем 56% нормы и 41% в группе риска). В группу риска Интернет-зависимости входят почти каждый второй старший школьник, каждый третий студент (18-21 год), каждый четвёртый школьник до 14 лет, каждый четвёртый вчерашний выпускник (22-25 лет), каждый пятый старше 25 лет.

6. В каждом возрасте, кроме детей до 14 и возраста 30-35 лет, высокой психологической устойчивостью обладают чаще мужчины, чем женщины - на 10-15%.

7. Есть различия между мужчинами и женщинами по динамике «рискованного возраста». Для мужской половины выборки наиболее «рискованным» периодом считается подростковый возраст (от 14 до 18 лет – 32%), затем пубертатный (до 14 лет – 27%), а потом юношеский (от 18 лет до 21 года – 24%), в других возрастных категориях мужчины значительно реже попадают в группу риска Интернет-зависимости. Для женской половины выборки пик группы риска приходится на подростковый возраст (от 14 до 18 лет – 45%), затем на юношеский (от 18 лет до 21 года – 37%), после чего на возраст от 22 до 25 лет – 31% и не опускается ниже 21% даже после 36 лет.

8. Первую и основную группу, остро нуждающуюся в реабилитации, составляют девушки-подростки до 14 лет – 13% (13% девушки, 0% юноши). Вторую – молодые мужчины в возрасте от 22 до 25 лет – 5% (в среднем 3,64%, мужчины 5%, женщины 2,5%). Третью группу составляют Интернет-зависимые женщины в возрасте от 30 до 35 лет – их 4%.

9. В среднем по выборке, а также в среднем среди всех опрошенных мужчин и среди всех женщин одинаково предпочитаемы те варианты Интернет-активности, которые на сегодняшний день привычны, но находятся за условными пределами нормы. Т.е. такие способы проведения времени online при длительной их практике пользователями, могут нанести им серьёзный психологический вред, в том числе: 
а) повысить восприимчивость к информационным вирусам (понизить их информационно-психологический иммунитет за счёт снижения критичности мышления), 
б) способствовать изменению идентичности личности, 
в) способствовать формированию Интернет-зависимости.

10. Один из важнейших факторов долгосрочной профилактики Интернет-зависимости можно назвать режим offline во время отпуска / каникул. Четверть россиян не используют Интернет, будучи в отпуске или на каникулах. 

Отзывы и СМИ о результатах нашей работы в совместном проекте
Некоторые обобщённые результаты первого совместного проекта «Медиагвардии» и студентов-психологов ИОН РАНХиГС были представлены в публикации корреспондентов Russia Today от 2.08.2017.
Полноценные научные данные планируется представить в совместной публикации в научный журнал, входящий в ведущие отечественные и зарубежные научные базы (Scopus, Web of Science).

Елисавета Прокопенко,
руководитель проекта, 
психолог, аспирант ИОН РАНХиГС

Следующая новость Предыдущая новость