• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 977 488 63 73
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Студенты-психологи ИОН приняли участие в 31-м Международном Психологическом Конгрессе ICP в Японии

Студенты-психологи ИОН приняли участие в 31-м Международном Психологическом Конгрессе ICP в Японии

IMG_7224.JPGO КОНГРЕССЕ

Международный психологический конгресс (The International Congress of Psychology, ICP) – это важное для психологической науки мероприятие, организуемое Международным психологическим сообществом (The International Union of Psychological Science, IUPsyS), которое проходит раз в четыре года, начиная с первой конференции в Париже в 1889 году.

Это мероприятие позволяет ученым, специалистам, а также студентам из более чем 80-ти стран мира обмениваться профессиональным опытом, идеями и последними научными достижениями. Ключевые задачи конференции также включают в себя развитие и популяризацию психологической науки, поиск решения актуальных проблем, а также разработку стандартов образования и профессиональной подготовки психологов.   

В июле этого года в Йокогаме проводился 31й по счету международный психологический конгресс. Нынешний ICP проходит под лозунгом  «Разнообразие в гармонии» и посвящен проблемам, стоящим перед современным обществом, таким как этнокультурные различия, психофизиологическое здоровье и другим вопросам из разных областей психологии
Японии второй раз выпала честь принимать у себя специалистов из разных стран. Глава Японской психологической ассоциации (The Japanese Psychological Association) и Президент организационного комитета Кадзуо Шигематсу подчеркивает, что Япония – это уникальная страна с интереснейшей историей, страна, сумевшая найти баланс между традиционной и современной культурой, молодостью и старостью, гуманизмом и наукой. Он также отмечает, что участие в конференции – это не только возможность показать свои новые идеи и результаты исследований, но и уникальная возможность пообщаться с ведущими психологами со всего мира.

Гусарова Елена, студентка 4 курса, Психология управления


O ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СТАЖИРОВКИ НАКАНУНЕ СТАЖИРОВКИ

Даже сегодня Япония — довольно закрытая для нас страна. Мы только-только начинаем знакомиться с культурой и искусством, традициями Страны Восходящего Солнца. А много ли мы знаем о психологии в Японии? А о роли японских взглядов в современной мировой психологии?

Предстоящая стажировка как раз позволит понять, как развивается психология в стране, которая в первую очередь ассоциируется у нас с технологическим прогрессом, трудоголизмом и продолжительностью жизни. Благодаря тому, что конгресс проводится на международном уровне, появляется возможность узнать о современных тенденциях развития психологии. Конечно, будет необходим и анализ отечественной модели специалиста-психолога: насколько выпускник факультета психологии в России соответствует мировой модели современного психолога – профессионала?

Один из интересных для нас вопросов – каким образом сочетаются мировоззрение японцев, которое включает в себя созерцание, сохранение древнейших традиций, упорство в работе, ценность семьи, и современные теоретические и практические психологические направления.

Шишаева Екатерина, студентка 3 курса, Психология управления.


Япония довольно сильно отличается от стран Европы, привычных для нашего восприятия: другой менталитет, другой образ, стиль и темп жизни. Мне очень интересна эта страна, интересна ее культура и достопримечательности, но туризм — это отнюдь не единственная причина. Как психолога, меня больше интересует другая сторона — мировосприятие людей, живущих в этой прекрасной стране, их картина мира. Посмотреть на процесс развития психологии в Японии, обращая особое внимание на отношение к ней местных жителей.

Полина Миханькова, студентка 3 курса, Психология управления

IMG_7219.JPGO РЕЗУЛЬТАТАХ СТАЖИРОВКИ

Возможность побывать на Международном Конгрессе по психологии стала не только шансом услышать различные теории от первых лиц, практикуя тем временем профессиональный английский. Это была возможность познакомиться с реальными психологами, живущими в самых разных странах мира!

Мне было очень важно по-максимуму использовать эту поездку как ресурс знаний и опыта: посетить достопримечательности, попробовать местную кухню, познакомиться с моими будущими коллегами из разных стран, войти в мировое психологическое сообщество, услышать различные точки зрения на множество проблем психологии. И все эти цели были достигнуты! Это была замечательная поездка, которая дала нам не только опыт участия в Международном Конгрессе, но и расширила наши возможности профессиональной деятельности.

Полина Миханькова, студентка 3 курса, Психология управления

Все задачи стажировки, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. Во-первых, мы пополнили свои знания новыми техниками и методами, во-вторых, обрели уверенность в своих профессиональных навыках, в-третьих, получили супервизию практической деятельности. А главное, на собственном опыте изучили теорию и историю психологии Страны Восходящего Солнца!

  Я ожидала от конгресса высокой степени эмоциональной включенности и взаимопомощи и получила это. На примерах  мировой и отечественной практик мы отследили эффекты воздействия различных методических приемов и техник.

Юлия Тремаскина, студентка 2 курса магистратуры, Психология управления

O ЯПОНИИ, ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ОСОБЕННОСТЯХ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Японская психологическая наука, как и культура этой прекрасной страны, особенно интересна нашим соотечественникам прежде всего из-за той огромной культурной разницы, проявляющейся абсолютно во всем. Множество обычаев и культурных традиций, присущих Стране Восходящего Солнца, а также религиозные особенности — все это накладывает отпечаток на мировосприятии японцев, на восприятие человеком себя самого. В современном мире все чаще можно встретить людей совершенно разных культур не только внутри одного коллектива, но и даже в одной маленькой семье. Поэтому понимание различий особенно ценно российским психологам, как один из важнейших элементов, необходимых в каждодневной работе.

Роман Фролов, студент 2 курса магистратуры, Клиническая психология

IMG_7220.JPGЯПОНИЯ – ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Япония – удивительная страна и впечатлений от поездки накопилось довольно много:
Японцы очень трудолюбивы, и к своей профессии каждый относится с уважением, усердно принимаясь за свое дело. Например, в пунктах обмена валют они по 3 раза пересчитывают и проверяют не только купюры, которые им дают туристы, но и каждую монетку на выдачу. А контролеры в метрополитене и электричках кланяются пассажирам перед тем, как выходить из вагона.
      
Не нужно искать помощи – японцы сами помогут тебе! Для меня было большим удивлением, когда к нам, отчаянно пытающимся разобраться в весьма запутанной карте японского метро, подходили японцы, предлагая свою помощь. Причем она не ограничивалась простыми разъяснениями, нет. Нас буквально «брали за руку» и вели, помогали с билетами, провожали к поездам. Несмотря на порой полное незнание английского языка, местные жители «на пальцах» объясняли нам дорогу. А если в ответ на их попытки они видели недоумение и непонимание на наших лицах, нашу группу передавали другому «провожатому» - прохожему из толпы, и он с радостью пытался помочь.

Японцы не умеют говорить «нет». Вместо этого мы встречали сочувствующую или наигранную улыбку на лице, сопровождающуюся милыми фразами «I’m not sure» или «I don’t think it’s good idea». Надо сказать, это всегда давало мне надежду на то, что в скором времени мы получим ответ «да», если получше объясним ситуацию. Однако все надежды в скором времени рушились о милые «I’m not sure»,«I don’t think it’s good idea».

Социальные сети и вай-фай в любой точке любого города – настоящая проблема этой нации. Заходя в любой общественный транспорт, выходя на улицу, сидя в кафе, тяжело найти человека, не смотрящего в свой гаджет. И примерно 70% данной проблемы – это игра Pokémon GO. В неё играют все – от мала до велика. Мы с Антоном даже игру придумали, называется «Угадай во что играет японец в телефоне».

Местные жители, казалось мне, всегда максимально спокойны и собраны, от них тяжело дождаться бурных эмоций или же громкой речи. Это наблюдение постепенно превращалось в стереотип о японцах, пока как-то раз мы не заглянули в традиционное японское местечко, чтобы перекусить. Вы не поверите, но от смеха, шума и громких разговоров других посетителей (а ими были исключительно японцы) нас не спасали даже 2 закрытые двери.
Вся поездка была настоящим приключением как будто на другую планету, где люди живут по совсем другим порядкам, имеют другие ценности и мотивы деятельности. А конгресс стал настоящим окном на другой уровень профессиональной деятельности психолога. Могу сказать, что эта стажировка – реальный стимул для нас, студентов, стремиться к первым местам в рейтингах академии. Большое спасибо нашей Кафедре (Кафедре Акмеологии и психологии Факультета психологии РАНХиГС) за то, что дали нам возможность окунуться в психологию на мировом уровне!

Полина Миханькова, студентка 3 курса, Психология управления

Следующая новость Предыдущая новость