• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Состоялась седьмая просветительская стажировка в Израиле

В мае 2016 группа студентов ИОНа приняла участие в ежегодной просветительской стажировке в Израиле. В этом году нашу группу приняли в седьмой раз, за эти годы программа претерпела изменения, были добавлены новые экскурсии, лекции и мастер-классы. Участница стажировки, студентка 1 курса направления политология, Архипова Валерия поделилась своими впечатлениями от стажировки.

По приезде в Израиль нашу группу встретили прекрасный гид Ицхак и водитель Михаил. Эти люди были с нами на протяжении всей стажировки, они действительно профессионалы своего дела. Ицхак мог ответить на абсолютно любой вопрос от нашей группы, касающийся Израиля и соседних стран. Его багаж знаний поражает. Что касается водителя, то он никогда не опаздывал, всегда четко по расписанию привозил нас в нужные места. Плюс ко всему, и Ицхак, и Михаил постоянно рассказывали нам о менталитете израильского народа, что, несомненно, помогало нам лучше понять израильтян, вписаться в их образ жизни.
image-23-05-16-11-33-2.jpeg
Следующий момент, который хотелось бы отметить, это проживание и питание. Поселили нас в отеле 3 звезды. Условия были вполне хорошие – просторные чистые комнаты на 2-3 человек, собственный холодильник, раздельный санузел. Все завтраки и иногда ужины проходили в отеле. Был шведский стол, где любой мог найти то, что ему по вкусу. Обеды же проходили в ресторанах или кафе, в зависимости от того места, где мы находились, нередко это было даже в разных городах. В целом, питание было превосходное, с элементами традиционной израильской кухни.
израиль3.jpg

Каждый день нашей стажировки был распланирован различными встречами, лекциями и экскурсиями. Так, мы ознакомились с уникальными технологиями сельского хозяйства Иорданской долины, где потом мы дегустировали продукты их собственного производства. Было довольно интересно увидеть своими глазами, как функционирует с/х в таких жарких климатических условиях. Так как целью нашей стажировки было знакомство с устройством государства, то нам провели встречу с представителем местной администрации одного из районов Израиля, в ходе которой мы узнали о гос. и муниципальном устройстве этой страны. Особенно хотелось бы отметить встречу с министром Абсорбций, Зеевом Элькиным, несмотря на свой плотный график работы, он смог уделить нам немного времени и поговорить о репатриации в Израиль. После мы познакомились с юридической системой, в ходе которой посетили Верховный суд Израиля. Да, он, в отличие от нашего, доступен для свободного посещения в рамках экскурсий. Теперь, что касается лекций, их было четыре. Первая - это лекция с известным профессором Пинхасом Полонским на тему «Влияние религии на функционирование государства в Израиле», в ходе которой нам рассказали, как функционирует институт государства в политической системе страны, где религия играет высокую роль. Вторая и третья лекции прошли в университете Ариэль, там нам рассказывали о влиянии прессы в израильском обществе и о предпринимательской инициативе. Меня больше всего заинтересовала тема прессы, лектор Евгений Сова ярко и на примерах показал, что СМИ в их государстве действительно 4-ая ветвь власти, имеющая огромную власть над обществом и способная подавить даже государство. Этим их положение сильно отличается от положения российских СМИ в нашей стране.
израиль2 (1).jpg
И последняя лекция была на тему «Еврейские корни современных трендов», которая также была довольно информативной.  Что касается экскурсий, то эта часть стажировки была очень насыщенной. Всего лишь за неделю мы успели посетить практически все святые места (место Крещения на реке Иордан, Старый город Иерусалим, Стена плача, Храм Гроба Господня, Христианский квартал и др.), побывали на Мертвом море, посетили мемориальный комплекс Яд ваШем(  посвященный холокосту), общину самаритян (самобытная этническая группа, упомянутая в Библии), Иродион (дворец-крепость), Гуш-Эцион (комплекс еврейских поселений). Мне больше всего понравились экскурсии по Старому городу Иерусалим. Именно там можно полностью прочувствовать культуру этой страны, увидеть, насколько разные люди там живут – и арабы, и евреи. Огромного внимания заслуживает арабский рынок, он безумно колоритный, с кучей людей, которые продают и покупают различные пряности, сувениры, украшения, платки, открытки многое-многое другое. Также со стены Старого города открывается необыкновенный вид на Масличную гору, на которой расположено древнее еврейское кладбище. Его мы успели посетить в предпоследний день, это было не запланировано программой, но наши гид и водитель с удовольствием согласились показать нам эту гору и кладбище поближе.

Таким образом, стажировка в Израиль пролетела очень незаметно, так как каждый день был насыщен экскурсиями, встречами или лекциями. Мы получили огромный заряд энергии и, конечно же, огромное количество новой, интересной информации про современный Израиль.

Следующая новость Предыдущая новость