• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Итоги стажировки студентов в Буэнос-Айресе

В мае 2016 года студенты Института общественных наук приняли участие в стажировке по урбанистике по теме «SMART CITIZEN: новый пользователь меняющейся среды» в Буэнос-Айресе. Семь студентов не только познакомились с богатой аргентинской культурой, но и изучили и проанализировать красочный город Буэнос-Айрес с точки зрения городского планирования и средового проектирования. Стажировка включала в себя посещение музеев, парков, арт-кластеров, центры современного искусства с целью развития критического мышления в сфере урбанистики.

g9-gFI96Wuc.jpg

Перед началом поездки студенты выбрали объекты, которые они будут исследовать в новом городском пространстве. Они ыыбрали темы, касающиеся фестиваля еды «Mastircar», граффити, аргентинской системы образования, уличной культуры и уличных движений города, а также политического и экономического кризиса в Аргентине. Студенты активно собирали информацию для исследований в музеях и культурных центрах и обращались за помощью к жителям города.

13124577_994074347327572_3359653194281918026_n.jpg

Казакова Людмила (Менеджмент, ИОН, 3 курс) отмечает: «Было несложно в том плане, что люди очень открытые и охотно отвечают на все твои вопросы, помогают и рассказывают». С этим соглашается и Блиндарева Екатерина (LA, ИОН, 2 курс): «Чем Буэнос-Айрес действительно был необычен для меня, так это менталитетом людей: там каждому есть до тебя дело. Стоишь ли ты с картой на улице или изучаешь схему метрополитена – к тебе обязательно кто-нибудь подойдет и сам предложит помощь. Мне это всегда нравилось, даже когда в помощи я не нуждалась. Эти открытость и приветливость аргентинцев просто не могут не расположить к себе иностранца». Эта открытость аргентийцев помогала не только в исследованиях, но и в практике испанского языка. Так, Макеева Марина (LA, ИОН, 3 курс) утверждает: «Жизнь в городе – это прекрасная возможность не только для работы над нашими проектами, но и важная практика испанского языка. При любой возможности я старалась пользоваться испанским, что не было редкостью, так как жители Буэнос-Айреса очень разговорчивые и любопытные люди, которые не говорят на английском, но хотят знать все про тебя, твои цели и твою страну за 5-10 минут. Приходилось прибегать к чудесам коммуникации и усиленно напрягать память».

13138829_994670990601241_4534449394938519422_n.jpg

По приезду в город многие студенты заметили, что их ожидания относительно Аргентины и Буэнос-Айреса не соответствуют действительности. Так, Блиндарева Екатерина описывает свои впечатления: «Первое, с чем я столкнулась по приезду в Буэнос-Айрес, это абсолютное несовпадение моих ожиданий с реальностью города. <…> Так как Аргентина была для меня terra incognita, то, честно говоря, выйдя из отеля в город, я ожидала, что окунусь в непривычную жизнь другого континента, аутентичность, традиции и какие-то национальные особенности. <...> Две недели стажировки я провела в абсолютно привычном для меня городе, с европейскими традициями и европейским ритмом жизни». Многим Аргентина кажется экзотической страной с совершенно другим ритмом и совершенно неизведанной европейцами культурой, но, как оказалось, это такая же живая, богатая культурой страна, полная ярких людей.

IMG_5566.JPG

В ходе стажировки многих поразила система образования Аргентины. В первую очередь, студенты отмечают, насколько открытыми были сотрудники университетов UNSAM и UNGS. Они не только рассказали участникам стажировки, как перемещаться по городу и куда стоит пойти, но и провели их по своему университету, поведали об особенностях образования в их стране и подсказали, на какие конференции и лекции можно пойти, чтобы узнать об этом еще больше. Казакова Людмила описывает свое знакомство с системой образования Аргентины следующим образом: «Я не ожидала такого современного подхода к обучению в такой стране (опять же, стереотип). Сами лекции были интересными, познавательными и погружали в процесс с головой». Она также описывает студентов: «Такие же молодые, ищущие, любящие учиться и приятно проводить время, как мы. Приятные и легкие в общении, очень отзывчивые». Екатерина Блиндарева и вовсе взяла образование в Аргентине за тему исследовательского проекта. Она отмечает: «Все две недели в Буэносе-Айресе я действительно увлеченно занималась своим исследованием, потому что чем больше я узнавала об аргентинской системе образования, столь не похожей на нашу, тем интереснее мне было продолжать. Подводя итог поездки, я могу смело заявить, что хоть мои ожидания и не совпали с реальностью, для себя я узнала много нового об Аргентине и о собственных интересах в изучении данного региона». 

Разумеется, студенты ИОН не могли не заметить чарующую архитектуру города и его достопримечательности. Людмила Казакова утверждает, что «таких архитектурных решений, пожалуй, не видела нигде, выполненных утонченным вкусом». В ходе стажировки учащимся удалось также увидеть самые красивые места города и познакомиться с его устройством. В первую очередь, в глаза бросались прекрасные достопримечательности: «За эти две недели мы побывали в разных местах Буэнос-Айреса. В первую очередь, конечно, центр города, где можно увидеть потрясающий, так называемый, розовый дом (Саsa Rosada), который является резиденцией президента; здание конгресса; обелиск (Obelisco de Buenos Aires), который является символом города и находится на площади, где впервые в городе был вывешен аргентинский флаг, и множество других мест. Кроме этого, мы были в туристическом районе La Boca, где можно было увидеть, как танцуют танго, и, конечно, весь колорит Аргентины. И многое, многое другое». (Бабайлова Наталья). Однако на подобных прогулках можно было заметить и отрицательные черты – разницу в социальном строе. Этот феномен исследовал Безлюдный Евгений (LA, ИОН, 3 курс): «Одним из главных проявлений [кризиса] является, конечно же, сильное неравенство и большой разрыв между бедными и богатыми (в данном случае средним классом).  Ощутить это можно в один день прогулявшись по улицам богатого района Belgrano, где зайдя в кафе можно лишиться валютного запаса на неделю, и по улицам туристической, но от этого не ставшей богатой La Boca, где вечером, никуда не заходя, можно лишиться мобильного телефона. Есть в столице страны и примеры более экстремальной бедности, например беднейший район Villa 31, комплекс кирпичных самостроев, в котором живет примерно 41 тысяча человек. Все это – реальные примеры экономики, которые выходят за пределы страниц учебников». Однако, в большинстве своем, город произвел на студентов неизгладимое положительное впечатление, поражая своей красочностью и жизнерадостностью.

Так, в ходе своих исследований студенты узнали много нового о ранее неизведанной культуре. Так, Алина Толмачева планировала посвятить свой исследовательский проект танго-площадкам (милонгам), но узнала, что «танго уже не такая выраженная часть культуры, а, как говорят сами жители Буэнос-Айреса, “tango for export”. Танцуют его в основном в туристических районах, не скрывая того, что за это зрелище нужно платить, а на самих милонгах можно увидеть только людей средних лет и пожилого возраста, которые со светящимися глазами рассказывают о тех временах, когда танго было другим». В связи с этим она сменила объект исследования на граффити в городе, благодаря чему выяснила, что «каждое граффити нарисовано с разными целями: где-то это отсылка к острым историческим событиям в Аргентине, где-то выражение политического протеста, где-то способ самовыразиться, заявить о себе, а где-то это способ преображения серости города и наиболее бедных его районов». С свою очередь, Бабайлова Наталья изучала уличные движения города, благодаря чему познакомилась с множеством из них. Она с интересом описывает свой опыт: «В первую очередь, хочется отметить массовый митинг студентов и преподавателей, которые выступали за свои права. Он собрал огромное количество человек, которые съезжались со всех уголков страны. Кроме него было и много других более мелких выступлений, которые мне удалось увидеть и исследовать». Евгений Безлюдный отправился в путешествие с более серьезной миссией – он изучал причины кризиса в Аргентине (политического и экономического). В ходе дискуссий с жителями столицы, Евгений пришел к выводу о том, что «Аргентина проходит через большой экономический эксперимент, в результате которого она либо вернётся в список развитых стран, либо же навсегда останется примером затяжных рецессий в книгах по экономике».

Таким образом, поездка получилась не только полной новых эмоций и впечатлений, но и крайне познавательной для студентов. Буэнос-Айрес – красивый и полный жизни город, который, в то же время, полон проблем, стоящих изучения. Он богат культурой, с которой нельзя ознакомиться по книгам, но необходимо лицезреть. Именно поэтому поездка была уникальной возможностью изучить другую страну – чтобы узнать что-то новое не только об Аргентине и ее культуре, но и о культуре своей страны.

Приглашаем студентов и сотрудников на презентации проектов, созданных по итогам стажировки в Буэнос-Айресе.

Презентация пройдет 8 июня с 10.40 до 12.00 в 122 аудитории 2 корпуса. Вход свободный.



Следующая новость Предыдущая новость