• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • .
  • +7(495)433-25-62, +7(495) 937 95 26 (LA)

Прошел цикл лекций французского социолога Альберта Ожьена

С 19-21 ноября в РАНХиГС прошел цикл лекций одного из самых известных социологов, доктора социологии, профессора Высшей Школы социальных наук Парижа и руководителя центра исследований социальных движений института Марселя Мосса Альберта Ожьена. Российской аудитории он знаком по работам по радикальной демократии, в частности в последнем выпуске Социологического обозрения был переведен текст его исследования под названием «Уличная политика и политика голосования».

Первая лекция «Общество и индивиды» была посвящена изучению теоретических основ социологии.  Альберт Ожьен выделил труды Эмиля Дуркгейма – основателя французской социологической школы и последователя эпистемологического реализма. На примере исследований Вильфреда Парето и Эмиля Дуркгейма, профессор дал определение аналитической и морфологической социологии. Альберт Ожьен так же остановился на работах немецкого философа и социолога Георга Зиммеля, создателя теории социального взаимодействия. Немаловажный вклад в развитие социологии внес американский социолог Толкотт Парсон, который разработал теорию действия. Кроме того, Альберт Ожьен отметил труды Гарольда Гарфинкеля, которые уделял особое внимание вопросам этнометодологии.

Вторая лекция была посвящена новым направлениям социологических исследований «от действия до знания». Профессор подчеркнул, что знание не зависит от конкретного индивидуума и является полностью социальным.  Профессор отметил, что знание неразрывно связано с действием. Эти понятия, по сути, неразделимы, так как знание открывается в действии. Альберт Ожьен также рассказал о теории нормативных критериев Гарфинкеля и теории поведенческих рамок Гофмана.

В третьей лекции профессор рассказал о социологии публичных действий и политике. Альберт Ожьен отметил тот факт, что любое общество представляет собой сложный механизм, испытывающий различные влияния в виде социального неравенства, определенных традиций и разной этнической принадлежности. Политика-это сфера практической деятельности, цель которой заключается в непрерывной корректировке конституционных рамок. Профессор отдельно остановился на понятии гражданского неповиновения, которое заключается в открытых заявлениях граждан о нежелании соблюдать законы страны.

В своем исследовании профессор Ожьен изучает политическую природу «уличных собраний» и приводит основные характеристики этой новой формы политического действия. Среди них можно выделить следующие: уличные собрания состоят из рядовых граждан, у которых нет единых лозунгов, их главное требование- главенство демократии. Они не стремятся захватить власть, у них нет ни лидера, ни прописанной политической программы, эти собрания не выходят за рамки представлений о демократии, распространение информации происходит через автономные ресурсы, такие как твиттер, фейсбук, персональные сайты. В заключение лекции профессор Ожьен рассмотрел основные категории демократии, которые помогают совершенствовать общество.

Следующая новость Предыдущая новость