• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • В Институте общественных наук прошла встреча с наследником знаменитой династии Нобелей

В Институте общественных наук прошла встреча с наследником знаменитой династии Нобелей

13-11-2015-nobel1_f433d32cefc1c470f7249ca3b6ee11c9.jpg12 ноября в Институте общественных наук прошла встреча с наследником знаменитой династии Нобелей – Филиппом Нобелем. Он рассказал студентам об истории своей семьи, поделился воспоминаниями из детства, а также взглядами на ситуацию в современном образовании.

Семью Нобелей и Россию связывает долгая история. Нобели происходят из Швеции, где в XIX в. сложилась не самая лучшая ситуация для развития бизнеса, поэтому страну охватила волна эмиграции. Часть предпринимателей отправилась на поиски лучшей доли в Америку, другая часть – в Россию. Среди них был и шведский инженер Эммануил Нобель, который специализировался на производстве оружия: пушек, лафетов и др. К ведению дел он подключил своих старших сыновей, братьев Альфреда и Людвига. Семейный бизнес процветал, у компании Нобеля было очень много заказов. Затем они отправились в Азербайджан, где открыли нефтяные месторождения и занялись поставками «черного золота» на мировой рынок. Кроме того, семье сопутствовал успех и на другом поприще: Альфред изобрел динамит, и семейная компания также открыла производство различных взрывчатых средств, в том числе и глубоководных бомб.

Процветание оружейного бизнеса натолкнуло Альфреда Нобеля на мысль о том, что его семья должна оставить в истории другой след. Поэтому он учредил знаменитую премию, которая вручается, в том числе, и за заслуги по укреплению мира на планете.

Спустя некоторое время семья Нобеля была вынуждена покинуть Россию, но связь с ней не прерывается до сих пор. Филиппа, в частности, отметил: «Я воспитан на русских книгах. Очень люблю классику, в особенности Пушкина, жаль, что вынужден читать его в переводе». Дочь Филиппа сегодня учится в России, в Санкт-Петербургском госуниверситете. Филипп надеется, что теперь он наконец-то сможет бывать в нашей стране чаще: его новая должность ему это позволяет.

13-11-2015-nobel-ob1.jpgФилипп Нобель – один из авторов программ онлайн-образования, которые реализуются при поддержке фонда Nobel International Fraternity. Академия планирует сотрудничать с фондом по этому направлению, и в ближайшем будущем появится совместная программа на базе англоязычной  магистратуры РАНХиГС.

В конце встречи студенты активно задавали вопросы Филиппу, интересовались его карьерой и увлечениями. Филипп родился в Швеции, юность провел в Швейцарии, а сейчас живет с семьей во Франции.  В финале встречи Филипп еще раз подчеркнул, что образование должно быть, по возможности, доступным для всех. «Не всем даны одинаковые шансы, но возможность преуспеть есть почти всегда. Главное – верить в себя!» – эти слова прозвучали для студентов Академии как напутствие.

Следующая новость Предыдущая новость