• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 (495) 642 92 46
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Студенты программы специалитета Психология служебной деятельности прошли недельную стажировку в Норвегии

Студенты программы специалитета Психология служебной деятельности прошли недельную стажировку в Норвегии

Студенты программы специалитета Психология служебной деятельности прошли недельную стажировку в Норвегии
IMG_4496.JPGС 6 по 11 октября 2015 года группа студентов программ специалитета «Психология служебной деятельности» и магистратуры направления «Психология» приняли участие в зарубежной стажировке в Норвегии. В рамках поездки студенты посетили Университет Ставангера, несколько организаций и местную тюрьму. 
После приезда, студенты 5 курса программы специалитета: Щекина Алена, Шальнова Мария и Нугманов Динар, с удовольствием поделились своими впечатлениями о поездке. Интервью проводилось спустя несколько дней после приезда группы.  


Понравилась ли вам стажировка? Почему? Расскажете ваши общие впечатления о поездке.  
«Стажировка очень понравилась, в первую очередь из-за того как она была организованна, т.е все было вовремя, все было четко и понятно. По впечатлениям - было масса нового, получила даже больше, чем ожидала. В основном впечатления только положительные, потому что  все было информативно  и гостеприимно. Я очень довольна».
«Очень понравилось то, что мы смогли подчерпнуть там профессиональные знания и навыки. То есть,  то, зачем мы собственно и поехали. Понравилась программа, как это было спланированно, организованно, насколько последовательно и продуманно все было. Очень понравилась сама атмосфера и менталитет этих людей: их спокойствие, уравновешенность, сдержанность. При этом гостеприимство и большая искренность».
«Впечатления  только положительные. Мы посещали очень интересные места, у нас была своя программа. В общем-то, каждый день у нас не было ни минуточки свободного времени!». 


IMG_5105.JPGЧто вам понравилось больше всего? Расскажите о самом интересном или необычном событии, которое произошло с вами во время стажировки.
«Больше всего из посещаемых мест мне понравилась Тюрьма в Ставангере. Достаточно либеральные условия: там заключенные могут спокойно передвигаться, то есть у них есть  определенный уровень доверия, если этот уровень высокий,  то они даже могут работать за территорией тюрьмы, в городе, зарабатывать деньги или учиться. Там все сделано для того, что бы человек мог адаптироваться в обществе. Само норвежское общество стало для меня самым необычно в поездке».
«Кроме общих экскурсий у нас была возможность побывать в норвежской семье, причем именно в самой обычной, простой семье, живущей на ферме.  Нам, как психологам, так же было интересно взаимодействовать с этими людьми в неформальной обстановке: побывать у них дома, посмотреть, как они живут, пообщаться с ними лично. Общение с людьми в формальной обстановке - это совсем не то, а вот именно встреча дома в уюте, это было очень полезно. Именно когда мы так общались, у меня сложилось наиболее полное представление о норвежцах».
 «У них потрясающий тренажерный зал, почти Фитнес Центр. Так же заинтересовало, что  очень много свободного пространства, так в офисах, так и в аудиториях Университета. В этом плане мне очень понравилась открытость местных жителей - почти все перегородки и стены стеклянные, они не полностью прозрачные как окна, немножко затемненные  в некоторых местах, но при этом можно подойди посмотреть, и почти везде можно без проблем зайти и оглядеться».  


Когда мы начали расспрашивать студентов о Норвежском вузе, в котором они побывали, а так же о том. Есть ли какая-либо разница между Университетом Ставангера и Академией, студенты обратили внимание на несколько вещей: 


IMG_4518.JPGВо-первых, это недостаточное количество неформального пространства в РАНХиГСе, мест, где можно посидеть и отдохнуть с друзьями и одногруппниками «на диванчиках с чашкой чая». «Предложила бы сделать отдельные комнаты отдыха, не просто диванчики, чтобы не только научная деятельность или мероприятия объединяла студентов, а что бы  можно было посидеть с друзьями с чашкой чая (не как столовая)».  Цветовая гамма в помещениях Университета Ставангера так же играет особую роль: каждый этаж имеет свой цвет и значение, но при этом это не приносит никакого дискомфорта студентам, все просто и приятно сделано. «Говоря о цветовой гамме всего Института - на каждом этаже  свой цвет. Все просто, ненагруженно. Самое яркое - это цвета, остальное приглушенное лаконичное  и это не напрягает психику»


Особую роль в комментариях вернувшихся психологов имели местные Лаборатории. По словам участников поездки, каждое направление обучение в Университете Ставангера имеет свои собственные лабораторные помещения, где проводятся эксперименты, опыты, мастер-классы и студенты просто проводят свое свободное время за подготовкой к лекциям.«Мне очень понравилось, что для каждого факультета были свои какие-то зоны. К примеру, люди, которые имеют творческие специальности, получили в свое распоряжение большие помещения,  чтобы тренироваться и осваивать практические навыки, это очень интересно. Мне кажется, что нашему Институту было бы это тоже полезно». «Для психологов можно сделать Психологическую Лабораторию, к примеру, чтобы изучать внимание и восприятие людей, это так же очень важно, этого нам не достает. Интересно будет организовать именно специализированные помещения под профессии или специальности, которые изучаются в Институте общественных наук». 
Интересно, что нашим студентам стало заметна разница в роли студенческих сообществ  в норвежских университета:«Студенческие общества  там имеют большой вес, если им что-то нужно организовать, администрация  спокойно к этому относится и поддерживает».
В целом, поездка прошла очень интересно и содержательно. Студенты получили много новых впечатлений и навыков, которые пригодятся им в дальнейшей учебе и работе.
Есть ли у вас какие-либо предложения по улучшению пространства ИОНа и Академии в целом? Поделитесь ими с нами в социальных сетях.

IMG_4409.JPG

Следующая новость Предыдущая новость