Политическая философияРоссийско-британская магистратура в Москве
Подать заявку

Магистерская программа «Политическая философия и социальная теория» - первая в России программа по политической философии. Она уникальна тем, что даёт комплексное понимание политики за счёт сочетания нескольких дисциплин: философии, истории, социологии и политической науки. 

Каждая из этих дисциплин позволяет формировать компетенции и приобретать знания, которые необходимы для понимания, исследования и изменения общественной действительности. 

- Благодаря философскому компоненту наши слушатели получают образование в области классической и современной социально-политической мысли, учатся обосновывать и защищать собственную этическую и политическую позицию 

Исторический метод формирует теоретическое мышление, воображение и умение видеть тенденции 

Социология обеспечивает понимание структуры и динамики ключевых общественных процессов в России и на глобальном уровне 

- Из современной политической науки мы берём понимание законов функционирования политических процессов, прикладных технологий политического действия, принципов устройства международного порядка 

Политическая философия сегодня включает в себя дескриптивную, нормативную и критическую теорию: за счёт дескриптивного элемента она способна предлагать альтернативные объяснения политических событий и находить новые подходы для анализа реальности; нормативная часть даёт инструменты для сознательного проектирования будущего; в то время как критическая установка позволяет рефлексивно относиться к господствующим убеждениям, понимать и преодолевать их. 

Наши слушатели – люди разного возраста, образования и опыта, которых объединяет желание научиться понимать и преобразовывать политическую действительность с помощью современных теорий. У нас они находят комфортную инфраструктуру для образования, дружественную рабочую среду и сообщество единомышленников. 

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОГРАММЫ:

Григорий Юдин
руководитель программы, кандидат философских наук, профессор

Андрей Олейников
руководитель программы, кандидат философских наук, доцент

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

1. Британский подход к образовательному процессу. Основное время отводится не на лекции и семинары, а на самостоятельную работу. Мы свели «классно-урочную» систему к минимуму: преподаватели выполняют функцию руководителей, которые направляют в обучении, дают необходимую базу для понимания литературы и помогают слушателям разрабатывать собственные исследовательские проекты. 

2. Акцент на написании текстов. Наши выпускники выбирают разную карьеру, но работа всегда требует от них умения ясно и убедительно формулировать собственные мысли в письменном виде. Мы разбираем внутреннее устройство текстов, технологии письма и принципы их действия, а в качестве отчётности по каждому курсу слушатели сдают оригинальную исследовательскую работу. 

3. Обязательные курсы для людей с разным опытом. Обязательные курсы позволяют слушателям овладеть базовыми знаниями в области политической философии и методологии исследования. К нам поступают слушатели с самым разным бэкграундом: благодаря обязательным курсам они осваивают общий язык коммуникации, а свой уникальный опыт могут использовать при разработке собственных исследований. 

4. Образование и исследование. Наши преподаватели – российские исследователи, активно ведущие собственные исследования и включённые в международное академическое сообщество: имеющие публикации в международных журналах, обладающие степенью PhD, проходившие стажировки в зарубежных университетах. Хороший профессор не может не быть активным исследователем, а хороший исследователь всегда обсуждает текущие проекты со своими студентами. 

5. Расширение границ. Основным языком современной политической мысли является английский. Преподаватели английского помогают слушателям повысить уровень знания языка, чтобы слушатели могли свободно читать профессиональную литературу. Более 70% изучаемой литературы слушатели читают на английском, а дополнительные мини-курсы и отдельные публичные лекции читаются приглашёнными преподавателями вузов Европы и США – Giessen Universität, Universität Mainz, Washington University (Saint-Louis), The New School (New York). 

6. Работа с понятиями. Действия людей определяются их мышлением. В рамках программы содержательный акцент делается на анализе и выработке понятий, организующих мышление людей. Слушатели знакомятся с историей ключевых понятий современной политической мысли, осваивают методологию интерпретации понятий и обучаются создавать концептуальную рамку для собственных исследований. 

Преимущества программы

  1. 1

    Возможность освоить язык современной политической мысли

    Программы курсов и изучаемая литература сформированы по стандартам ведущих университетов мира.
  2. 2

    Библиотека содержит богатейшую коллекцию книг

    Доступ к уникальным информационным ресурсам по политической философии и социальной теории.
  3. 3

    Коллектив молодых преподавателей и активных исследователей, имеющих опыт образования и работы за рубежом

    Слушатели имеют возможность включаться в исследовательские проекты преподавателей уже во время обучения.
  4. 4

    Регулярные выступления и мини-курсы лекторов из разных стран мира

      
  1. 5

    Гибкость

    Возможность пройти программу за 1 или 2 года.
  2. 6

    Совершенствование английского языка

    Все наши выпускники владеют английским языком на уровне, достаточном для чтения профессиональных текстов.
  3. 7

    Возможность получить европейскую магистерскую степень, не выезжая за пределы России

    Выпускники программы получают два или три диплома – британский Master of Arts in Political Science and International Relations и российский магистерский диплом российский и/или диплом о профпереподготовке.
  4. 8

    Индивидуальный подход

    Каждый слушатель составляет индивидуальный учебный план, куда входят четыре обязательных курса, а остальные он выбирает самостоятельно

студенты и выпускники

Что получают студенты и выпускники?


1. Базовую теоретическую подготовку в области политической философии и международных отношений; владение понятийным аппаратом современных исследований.

2. Прикладные навыки анализа информации, проектирования и интерпретации политических и социологических исследований 

3. Навыки самостоятельного критического анализа явлений политической действительности. 

4. Включенность в международное академическое сообщество, занимающееся проблемами политической философии и социальной науки; перспективы продолжения образования и исследовательского роста в этой области. 


5. Теоретическую базу по политической и социальной науке для возможных прикладных исследований и экспертной деятельности в области политического прогнозирования, работы с идеологическими материалами, терапии социальных и политических конфликтов, разрешения вопросов международного права и т.д. 


Наши выпускники обладают всеми необходимыми знаниями и ресурсами как для построения академической карьеры, так и для практического анализа политических процессов. Два диплома Университета Манчестера и РАНХиГС обеспечивают конкурентоспособность при продолжении обучения и исследований в аспирантурах России и за рубежом. Навыки исследования политических процессов и создания профессиональных текстов открывают возможности для экспертной и консультационной работы в области политического анализа. 

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Обязательные курсы

  • История политической философии
  • Методология политических исследований
  • Теории международных отношений
  • Теории демократии
Курсы по выбору

  • Антропология медиа и техники
  • Введение в критическую теорию
  • История как область политической теории
  • Коммуникация в публичной сфере
  • Общественное мнение как понятие и технология
  • Ориентализм и постколониальные исследования
  • Теории государства и государственной власти
  • Философия войны
  • Философия права
  • Экополитика
  • руб./год
  • Выдаваемые документы:

    Российский диплом с присвоением степени магистра политологии МВШСЭН/РАНХиГС по направлению «Политическая философия» и/или диплом о профперепо,дготовке МВШСЭН, Британский диплом Master of Arts in Political Science and International Relations Университета Манчестера (the University of Manchester, UK)