• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 495 642 92 46
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Анонсы
  • Семинар по экономической истории "Влияние крепостного права на рынок труда России в 18 веке (к постановке проблемы)"

Семинар по экономической истории "Влияние крепостного права на рынок труда России в 18 веке (к постановке проблемы)"

С докладом выступит приглашенный исследователь Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, кандидат исторических наук, Корчмина Елена Сергеевна.
Дискутант: Володин Андрей Юрьевич, доцент кафедры исторической информатики МГУ, старший научный сотрудник научно-исследовательской Лаборатории экономической и социальной истории РАНХиГС, кандидат исторических наук.
 
Семинар пройдет 17 мая в 19:00
Место проведения: Москва, Пречистенская наб., 11, корп.1, аудитория 022.
Необходима предварительная регистрация.
 
Русское крепостное право традиционно считается наиболее консервативным вариантом крепостного права, довольно близким к рабству. Эта точка зрения глубоко укоренилась в русской и советской историографии. Последние попытки количественно оценить влияние крепостничества на экономическое развитие России в целом, кажется, поддерживают идею о серьезном отрицательном влиянии это института. К сожалению, выбор источников и их неполный и разрозненный характер всегда был и, наверно, будет вызывать беспокойство историков, поскольку он может серьезно влиять на полученные результаты. 

Данный проект предлагает еще раз обратиться к анализу сущности российского крепостничества, обращая основное внимание на ключевой элемент крепостного права - ограничения рынка труда. Ставится задача определить прожиточный минимум крестьян-отходников в разных городских центрах как в европейской части России, где существовало крепостное право, так и в Сибири, где крепостничества не было, применяя современные  методологии. Основным источником являются книги прихода и расхода монастырей, института , существовавшего на всей территории России, включая Сибирь.

Первые результаты, показывают, что влияние крепостного права на развитие рынка квалифицированного труда было меньше, чем предполагалось ранее. Дневная заработная плата, в целом, была довольно высокой. Ключевым элементом анализа является фокус на  значительных региональных различиях. Использование современных подходов к оценке стандартов жизни позволяет провести сравнение с западными странами в 18 веке, в которых было крепостное право. Это поднимает вопросы о роли крепостного права, торговли и климата не только для структуры рынка труда в условиях крепостного права, но и для экономического развития в целом.
 
Для записи на мероприятие необходимо заполнить регистрационную форму:  https://www.surveymonkey.com/r/WZCM8V6
 
Координатор семинара: Мария Карпенко ( karpenko-ma@ranepa.ru)

Следующий анонс Предыдущий анонс