Презентация Международного Конгресса UNIV 2018 в ИОН РАНХиГС
24 ноября в 17:20 (2 корп. 221 ауд.) состоится презентация Международного студенческого конгресса УНИВ 2018, который пройдет в Риме с 25 марта - 1 апреля 2018 года.
Институт общественных наук и Фонд Волга приглашают студентов бакалавриата и магистратуры РАНХиГС принять участие в презентации, узнать подробнее о проекте и задать свои вопросы организаторам!
50-й юбилейный международный конгрессе UNIV в Риме. «UNIV-2018: Переосмыслить будущее!»
Международный конгресс UNIV каждый год на протяжении более 49 лет собирает в Италии тысячи студентов со всего мира. Молодые люди приезжают в Рим, где в течение недели участвуют в многочисленных культурных мероприятиях и представляют на конференциях свои работы по заданной теме.
С 1968 года организатором Конгресса на международном уровне выступает некоммерческая организация ICU – Instituto per la Cooperazione Universitaria (www.icu.it).
С 2010 года организатором Конгресса в России выступает Фонд содействия повышению образовательного и культурного уровня женщин, молодежи и детей «Волга».
В Конгрессе имеют право принимать участие студенты российских вузов, получающие образование по любой специальности в рамках любой формы обучения, в возрасте от 16 до 25 лет.
Для участия в Конгрессе необходимо подготовить проект по одной или нескольким темам из установленных организаторами Конгресса, отвечающий целям и задачам Конгресса, и направить его по адресу оргкомитета согласно требованиям.
Конгресс проводится в два этапа:
1) Первый этап – всероссийский. Проводится региональным организационным комитетом – 15 декабря 2017 года.
2) Второй этап – международный. В ходе, которого осуществляется экспертный отбор работ на международном уровне; авторы лучших работ приглашаются для участия (обучения, презентации и защиты своих проектов) на итоговое мероприятие в г. Рим (Италия) – 25 марта - 1 апреля 2017 года.
Координация проведения Конгресса на международном уровне осуществляется организационным комитетом ICU (Instituto per la Cooperazione Universitaria), в который входят представители университета, общественных объединений и представители научного сообщества, а также бизнес-структур разных стран мира. Работа должна представлять собой актуальный, ориентированный на практическую реализацию авторский проект с описанием его ресурсного обеспечения, конкретных механизмов реализации и механизмов контроля достигнутого эффекта. К проекту необходимо приложить рекомендательные письма от заинтересованных структур (органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения, профессиональные сообщества, коммерческие организации) в количестве не более трех.
Формы выполнения работ могут быть следующими:
•письменный доклад;
•социальный проект;
•видео;
Выступление должно сопровождаться презентацией (не более 10 слайдов).
Все документы и приложения представляются в электронном виде: текстовый редактор Word – 97-2010 (шрифт «Times New Roman», кегль № 14, междустрочный интервал – 1,0). Таблицы, схемы, рисунки, формулы, графики представляются внутри основного текста проекта (документа формата DOC) или выносятся отдельными приложениями к проекту (в форматах DOC, XLS, PDF, JPG, TIFF).
Заявки принимаются в срок до 13 декабря 2017 года на электронный адрес: univforumrussia@gmail.com
Организационный сбор для участников состоится 18 ноября 2017 года в 15-00 по адресу: Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 (м. «Бауманская»).
Более подробная информация о конгрессе: www.univcongress.info , www.fondvolga.ru
Тема Конгресса, предлагаемая для обсуждения в 2018 году:
«UNIV-2018: Переосмыслить будущее!»
ОБЩИЙ ПОДХОД
Будущее: какое будущее я хочу для себя и для других? Чего бы я хотел достичь благодаря своей профессиональной деятельности? Какие изменения мне бы хотелось увидеть на социально-экономическом уровне? Каким я вижу будущее мира, является ли мир «домом для всех»? Какие у меня есть возможности для реализации моей мечты? Какие навыки, привычки нужно приобрести, чтобы достичь этого?
Университет: для чего нужен университет? Что он олицетворяет: ученую степень или жизненный опыт? Важно ли в нашем обществе обучение в университете, чтобы найти хорошую работу? Опасности образования или специализации. Академический мир и его открытость к новым поколениям. Университет как источник идей, которые затем становятся идеалами.
Молодежь, идеализм и реальность: что молодежь может предложить обществу? Как свежие идеи и современные идеалы могут оказать реальное и позитивное влияние на общество? Направляя энергию и творчество молодых людей для решения конкретных социальных проблем.
Разрыв поколений или цели поколения?: профессиональные или личные советы в воспитании будущих поколений. Роль мудрости предыдущего поколения в развитии потенциала молодежи.
Цель успеха: что означает «успех»? Как достичь его в карьере? Люди, которые вершили историю в своей профессиональной сфере: что было их ключом к успеху? Что мы можем извлечь из их опыта? Важность обучения.
Люди, изменившие мир: исследование жизни людей, внесших свой вклад в развитие общества. Какие деловыми качествами и убеждениями они обладали? Было ли что-нибудь специфичное в их окружении, что способствовало формированию их личностей и их будущего?
Занятость и безработица: деньги, личное развитие, интересы... совместимы ли эти понятия? Как молодые люди могут стать работодателями, а не только соискателями? Молодые предприниматели. Как стартапы олицетворяют предпринимательский дух поколения, например Google и Facebook. Сегодня молодые люди не выполняют одну и ту же работу в течение длительного периода времени, в отличие от предыдущего поколения. Влияние постоянных изменений мест и видов занятости на молодежь. Идентичность и профессиональная проекция в изменяющейся рабочей среде.
Мультикультурное общество: проблемы коммуникации с людьми с отличающимся мировоззрением. Знание своей культурной идентичности: какие элементы строят её в глобализованном мире?
Диалог и революция: важность сосуществования и открытости для новых культур, языков, ценностей и т.д. Важность диалога для изучения новых идей и перспектив. Что такое революция? Человек как субъект и конец революции. Каждому человеку нужны идеалы и жизненные цели. Защита правды и свободы слова. Сегодня «время молодых» – чувствуем ли мы протагонистов современной истории?
1) ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. СОЦИОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ И ЛИТЕРАТУРА:
- Литература, чтение и культура: зачем читать? Что значит быть культурным? Доступ к культуре через литературу. Как и почему литература может изменить жизнь людей?
- Актуальные книги: книги для современной молодежи. Влияние популярной литературы на читателя.
- Литература и социальные проблемы: как литература может отражать социальные проблемы? Использование литературы или письменности для изменения общественного мнения.
- Антиутопия и фантазия. Как негативная литература влияет на настоящее? Реальность и вымысел: в каком мире мы живем?
- Рассказывание историй и их роль в различных измерениях: реклама, новости, социальные сети. Почему мы рассказываем истории?
- Цель искусства: какова цель искусства, музыки и культуры в обществе? Сила изображений для мобилизации людей.
2) ПРАВО, ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА:
- Экономические проблемы: как молодые люди справляются с текущими экономическими проблемами (высокие темпы инфляции, экономические спады и т.д.)? Какова наша роль в формулировании экономической политики?
- Неравенство доходов: как уменьшить разрыв в доходах? Сокращение дистанции между бедными и богатыми. Экономический рост, развитие и устойчивость: что такое устойчивость и как построить устойчивое будущее?
- Переосмысление регулирования властями института семьи: имеет ли право государство принимать законы по ограничению материнства в качестве реализации политики ограничения рождаемости? Право государства на семью и воспитание детей. Возможности и пределы законодательной власти в семейных вопросах.
3) ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА:
- Урбанизм в XXI веке: молодые люди часто переезжают в большие города для реализации себя на профессиональном уровне. Как это явление влияет на урбанизм, мобильность и доступность в городе? Важность общественного транспорта как инструмента для молодого человека, чтобы открыть для себя мир и обрести независимость.
- Как молодые люди могут помочь обществу и планете? Как молодые люди могут продвигать умные здания и города для улучшения общества?
- Забота о планете. Как молодежь может способствовать устойчивому управлению отходами? Ответственное использование невозобновляемых ресурсов. Вовлечение молодежи в охрану окружающей среды.
- Трудовые отношения между поколениями. Выбор молодых людей: работа для себя или для общества?
- Как технологически интеллектуальное поколение формирует будущее в цифровом мире? Как управлять отпечатками пальцев и личным брендом в сети? Трезвое и разумное использование технологий.
- Последние достижения в области технологий в Вашей сфере деятельности. Безопасность и конфиденциальность при использовании технологий.
- Человеческие отношения в мире социальных сетей. Последствия ложной идентификации в Интернете.
4) ОБРАЗОВАНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ:
- Образование как «будильник» великих идеалов. Время перемен: остановились ли часы в школе? Новые способы обучения в глобализованном мире. Образование в области педагогической деятельности. Свобода выбора между различными учебными моделями. Преимущества и недостатки дифференцированного образования. Универсальный доступ к качественному образованию.
- Образование и технология: уровень технологических достижений в обучении. Преимущества и недостатки использования технологии.
- Нейронаука и обучение: способность концентрироваться. Мотивация или развлечение? Обучение на дому и онлайн-курсы: будущее образования? Воспитательная роль родителей в онлайн-обучении.
- Естественное право, объективные истины – старомодные понятия? Релятивистская культура и ее последствия в современном обществе. Потеря доверия к разуму.
5) МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ И НАУКА:
- Биоэтика: программы медицинских университетов не поддерживают студентов с различными точками зрения по вопросам биоэтики. Как студенты могут изменить культуру в профессиональных школах, чтобы поддерживать свободу совести и развивать профессиональную этику, совместимую с их ценностями. Последствия эвтаназии, особенно для детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и уязвимых групп населения.
- Будущее медицины: кризис молодости и идентичности. Определяют ли гены людей? Важность профилактической медицины для снижения заболеваемости. Начало здоровья в раннем возрасте и ответственность за поддержание здоровья. Растущие проблемы со здоровьем у подростков (психическое здоровье, ожирение, злоупотребление наркотиками, подростковая беременность и т.д.). Старение бэби-бумеров и населения.
- Гуманизм и здоровье: определение качества жизни с точки зрения молодежи и пожилых людей. Важность физического контакта и сострадания врача в условиях, зависящих от технологии и эффективности. Будут ли заменены врачи на роботов?
6) СВЯЗИ И СМИ:
- Медиа: эволюция и изменения в способе общения людей. СМИ как четвертая власть или как важная социальная и политическая сила. Приверженность молодых людей истине в прессе. Как журналистика способствует истории?
- Конфигурация общественного мнения: влияние кино и рекламы на конфигурацию ценностей и социальных тенденций.
Следующий анонс Предыдущий анонс