• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 (495) 642 92 46
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Лекторий "Самое Важное" возобновляет свою работу

чехов.jpgВ рассказах Чехова часто ничего не происходит. Ничего такого, о чем можно было бы вообще писать рассказ. Человек в футляре не женится на Варе, а просто умирает в конце. В рассказе «О любви» есть признание, но ничего не происходит, события нет, автор уклоняется от события. Ионыч просто стареет, но к концу рассказа он уже похож на чудовище, теряет человеческий облик. События нет, но есть смерть, и если присмотреться внимательнее, то мы видим не только смерть, но и убийцу…Душечка живет, а все ее мужчины умирают, она высасывает из них жизнь, она ведет себя как добродушный вампир, который сам не осознает, что он питается близким ему человеком. Попрыгунья всего лишь изменила Дымову, а вот уже муж заболевает и мучается в предсметрных судорогах. Между «убийством» и смертью нет прямой связи, ничего доказать нельзя, все на полутонах. 

Достоевский описывает страшные вещи, извращенное сознание и целую палитру преступлений, но каждый преступник уже ЗАРАНЕЕ оправдан, потому что и у него есть душа. У Чехова все наоборот. Перед нами просто люди. Законопослушные, несмелые. Тихие. Обыкновенные. Они превращают свою жизнь в ад в условиях мещанского быта. В условиях мирной жизни. Без полиции и тюрьмы. Внешнее насилие очень редко в рассказах Чехова. "Палата номер 6" – это почти исключение. Еще большим исключением выглядят рассказы, где есть просвет. Слово «надежда» не вяжется с Чеховым. Но насколько тотальна его безысходность?.. 

Ответ на этот вопрос - 21 сентября на лекции старшего преподавателя РАНХиГС, ведущего радиостанции "Серебряный Дождь" - Леонида Клейна!

Купить билеты, здесь

Ниже можете пока посмотреть, как Клейн читал литературную лекцию этим летом во дворике библиотеки Достоевского

И заходите на сайт, там появилось расписание на ближайший месяц - ждем на наших площадках! 

Место проведения: Москва, станция метро Парк культуры, Пречистенская набережная 11, строение 1. 

Следующий анонс Предыдущий анонс