• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 (495) 642 92 46
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Как японцы стали нацией?

yaponiya-1.jpg14 марта в 20:00 в библиотеке им. Ф.М.Достоевского состоится лекция "Японская модернизация: изобретение нации" доктора исторических наук, лауреата премии «Просветитель» Александра Мещерякова.

Два с половиной века Япония была закрытой для иноземцев страной, и европейцы не представляли, что там происходит. Но в середине XIX века ситуация драматически изменилась: перед дулами корабельных пушек самурайские мечи оказались бессильны, Запад заставил Японию открыться, и в страну хлынул поток иностранной культуры. Обитателями архипелага овладел комплекс неполноценности - они стали считать, что в Японии нет ничего хорошего. Но при этом были полны решимости доказать себе, что Япония может догнать самые передовые страны мира. Как обитатели Японского архипелага, которые даже не называли себя японцами, стали единой нацией, способной к решению грандиозных задач? 

«Этот период для Японии был таким же важным, как и для России. В России во второй половине XIX века в связи с крестьянской и последующими реформами начинается модернизация, и практически одновременно она начинается в Японии. Очень интересно посмотреть, как обе страны решали эти проблемы, где были удачи и неудачи. Вообще Япония – первая азиатская страна, которая приступила к такой модернизации и оказалась чрезвычайно успешной. Подобных успехов мы ждали до конца XX века, когда присоединились Китай, Корея, Тайвань. Но Япония была первая на этом пути» - считает Александр Мещеряков.

Для школьников и студентов вход БЕСПЛАТНЫЙ

Билеты на сайте: http://www.lektoriy.ion.ranepa.ru/

Адрес библиотеки им. Ф.М.Достоевского Чистопрудный бульвар, д.23, стр.1

Следующий анонс Предыдущий анонс